Printer Epson L Series, Yang Manakah Yang Cocok bagi kebutuhan Anda?

Kenapa Printer Epson L Series? Satu-satunya Printer yang dijual lengkap dengan tangki infus dan BERGARANSI. Tidak pakai bocor, tidak pakai reset-reset tinta habis, tidak pakai masuk angin. Tentunya Printer yang tidak ribet, hemat dan awet. Cuma 1 botol tinta Rp. 70rban sudah dapat mencetak hingga 4000 lembar.

Berikut ringkasan pilihan Epson L series yang sesuai kebutuhan Anda berdasarkan koleksi Tweet dari Epson Indonesia:

Printer Epson L Series apa yg sesuai kebutuhanmu? Kami akan bantu menguraikannya di LseriesKu

1. Jika kamu hanya butuh cetak saja tanpa perlu scanner utk scan & copy, maka Epson L110 dan L300 adalah pilihan yg pas

2. Epson L300 (9ipm) lebih cepat sedikit dibandingkan L110 (6ipm). Beda harganya tdk terlalu jauh. Sesuaikan dgn dana kamu.

3. Jika selain mencetak, kamu jg butuh scan & copy, ada banyak pilihan. Jika hanya print-scan-copy, Epson L210 & L350 pilihannya.

4. Perbedaan antara Epson L210 dan L350 hanya dari sisi kecepatan. L210 6ipm, L350 9ipm.

5. Kalau selain print-scan-copy, kamu punya kebutuhan lain, misalnya WiFi, network (LAN), faks, dsb, ada pilihan yang lain.

6. Dan, kami menyediakan Epson L550 utk kamu yg membutuhkan fasilitas ADF (scan & copy bbrp lembar sekaligus), faks, & network.

7. Kamu juga bisa cetak dari smartphone & tablet, asalkan Epson L550-nya terhubung ke atau berada dalam jaringan wifi router.

8. Kalau kamu butuh WiFi dan bisa cetak langsung dari smartphone & tablet, Epson L355 pilihan terbaik.

Simak artikel mengenai Printer Epson kami lainnya berikut:
Epson Rajanya Printer Ink Tank
Epson Complete L Series in 2013 dari Indonesia untuk Dunia
FAQ Epson Printer L Series

60 thoughts on “Printer Epson L Series, Yang Manakah Yang Cocok bagi kebutuhan Anda?”

  1. Printer epson memang selalu terdepan di dalam hasil print yang dijanjikan, bahkan sebelum epson membuat printer inktank sendiri, printer epson sudah hampir selalu di infus sama konsumen karena awet headprintnya

  2. Dear Margo, Thanks testimoni tentang Epson. Memang Epson cocok buat yang mencetak banyak, khususnya untuk usaha.

  3. saya lagi cari perbandingan antara epson L110 dan L300 untuk usaha cetak photo. keduanya hanya support 4 warna, perbedaan hanya di kecepatan print, jumlah lembar diprint tiap bulan yang direkomendasikan dan garansi.

  4. Dani: Kebanyakan customer kita yang printing, menggunakan Epson L310 ataupun L300. Tipe terbaru sekarang adalah L310 sebagai penyempurnaan tipe sebelumnya. Dengan kecepatan dan garansi, tentunya lebih efisien bagi penggunaan banyak.

  5. * L300 itu bisa buat kertas art paper gak ? untuk sampul buku biasanya (kertas licin).
    * Apa tintanya bisa pake yg gak mudah luntur layaknya tinta M200 ?

  6. Rahman: Tinta L300 sama dengan L series lainnya, original dari Epson, dan paling direkomendasikan buat ketahanan print head. Hasil seharusnya tidak mudah luntur jika diprint di atas kertas photo atau khusus. Art paper tergantung ketebalannya.

  7. Kalau pakek tinta art paper bisa gk buat printer l310,,,
    klo l300 sya bianya pakai tinta art paper

  8. Saya sedang mencari printer yang bagus untuk cetak di art paper ukuran A3 kira2 recomended epson seri berapa? Karena di printer inkjet ukuran a4 biasanya hasil cetak tidak memuaskan jika pada art paper (pudar, luntur/blobor, efek glossynya hilang). Kemudian ketebalan maksimal berapa gr utk cetak art paper di epson? Mohon bantuannya terimakasih..

  9. Tanti, Epson L Series disarankan menggunakan tinta original. Tinta di luar tinta original tidak bisa di jamin ketahanannya. Namun jika Anda pernah mencobanya, seharusnya sama buat tipe yang mirip

  10. nanya nih Min, saya pakai L360 menggantikan L210. awal-awal beli untuk print kertas apapun bisa, sekarang untuk print kertas tebal (photo paper glossy, matte, kertas cover) udah pakai milih-milih. kertas standar macam D**a Print, harus berkali-kali di akalin baru bisa ter print. kalau tidak pasti nyangkut di loadernya. Ada solusi gak Min ? Printer umurnya sekitar 6bulan.

  11. @ lukman: Bisa saja karet penarik kertasnya sudah haus. Atau di coba dulu kertas merek lain yang lebih lentur.

  12. thanks epson… sy punya epson t10 sdh 10 thn blum prnah servis tp sekarang sdh rudak sebetulnya bisa diperbaiki tp ingin model yg baru.. enakan mana antara seri L dan M thank bantuannyA

  13. Pagi. Mau tanya untuk kualitas print antar l110 dan l300 apakah sama?apakah beda ny benar2 di kecepatan print nya saja?sya tidak butuh fitur scan yg penting hasil cetak nya. Thnks

  14. Andri: Saat ini tidak ada lagi L110 dan L300. Yang ada L120 dan L310. Untuk L120 tidak bisa mencetak foto, L310 bisa untuk cetak foto dan kecepatan lebih cepat dari L120.

  15. Saya baru beli epson L360, saat coba print foto dengan seetting kertas polos dan standar,, hasilnya pada warna hitam ada garis putih, sedangkan jika di print kertas foto dengan settingan grossy dan high, maka hasilnya lebih gelap atau hitam,
    Saya mau tanya: apakah epson L360 tidak cocok buat cetak foto,
    Terus area cetak yang hitam bergaris, apakah cartrige cacat produk?
    Mohon masukan dari teman2 yang punya pengalaman.
    Terima kasih.

  16. Fi Syin: Jika ada garis, bisa jadi hasil nozzle belum sempurna. Perlu di coba cleaning 1x terlebih dahulu dan test nozzle print di menu preferences printer L360. L360 bisa digunakan untuk cetak foto, dan jika Anda menggunakan Kertas Foto, maka perlu di ganti Paper Type ke Tipe Kertas yang digunakan, contoh Other Glossy Paper.

  17. Apakah tinta asli dr epson l360 bisa di buat cetak pada kertas art paper? Karena ada yg bilang bisa. Tapi tokonya bilang ga bisa

  18. Ganfadly: Art Paper biasa menggunakan tinta pigment. Tinta ori L360 adalah tinta dye. Anda bisa saja menggantinya ke tinta pigment, namun garansi tidak berlaku lagi.

  19. saya mau tanya untuk epson L310 dan L360 maximal ketebalan kertas yg bisa di print brp Gram ?

    Terima Kasih

  20. galih: tergantung merek kertas, ada yang 230g aja gak bisa. Tapi ada sebagian merek, 260g lewat dengan lancar.

  21. Misi para suhu..
    Mau tanya nih.. Klo epson L310 bagus g sih buat cetak foto?
    Bingung nih mu bli print,
    Antara L310baru, atau R230 second

    Mohon saran nya para suhu.. Butuh pencerahan soal printer

  22. Galih: Bagusan L310 donk, karena teknologi sudah baru. Jika beli 2nd hand R230 masalah2 lainnya pasti sudah banyak. Sedangkan terakhir tipe buat foto pengganti R230 adalah T60, kemudian di ganti ke L800 dan sekarang tipe terbarunya L800.

    Jadi jika ada budget lebih ya L805, karena 6 warna. Tapi kalau di banding dengan R230 yang teknologi lama dan belum sempurna, lebih mending L310. Karena R230 2nd hand pasti akan ada masalah-masalah yang muncul seperti penarik kertas salah satunya.

  23. Mohon saran dan masukannya,
    Pilih L220 atau L360?

    Dari komentar diatas ko L360 banyak problem ya?

  24. Budi: Tidak ada tuh yang membahas masalah di L360. Perlu di perhatikan per 2017 ini, L360 merupakan pengganti dari L220 dan L360 di ganti oleh L380 yang lebih baru lagi. Jadi saat ini L220 sudah sangat terbatas di pasaran. Untuk Seri L3xx, kecepatan mencetak jauh lebih cepat dari seri L2xx. Dan Garansi pun lebih lama, yaitu 2 tahun atau 30,000 lembar di banding L220 yang hanya 15,000 lembar.

  25. Perbedaannya apa cuma dikecepatan cetak aja antara L220 dan L360?
    Terus apa bisa cetak full kertas a4/ f4 tanpa terpotong?
    Kalo buat foto/ cetak undangan rekomendasi yang mana min?

  26. Dear Admin , Apa perbedaan Epson L360 dengan L380 ya ? Kalau sehari hari kita lebih banyak memakai printer buat print dan kadang kadang butuh buat scan / copy , apakah ketahanan printer head dan lain lain pada printer Epson L380 jika dibandingkan dengan printer Epson L120 atau L310 , mana lebih awet ya Pak / Ibu admin ? Karena sebagaimana di ketahui printer Epson L380 , tipe printer all in one , apakah kita memilih printer ini , keawetan printer head dll apakah sama aja dengan printer epson hanya 1 fungsi saja . Printer L380 bisa wireless printing via bluetooh atau sejenisnya ga ya pak / ibu admin ? Mohon masukan , thanks

  27. Chandra: L380 lebih cepat dari L380 dalam hal mencetak. Dan ada extra 2 botol tinta dalam paket penjualannya. Tentunya dengan tipe yang lebih baru inilah keunggulan tambahannya. L120 FYI Tidak bisa buat print foto, dan hanya khusus buat Print saja.

    L380 tidak ada fitur Wifi, namun jika butuh WiFi bisa memilih tipe L385 yang ada tambahan WiFi. Btw saya cowok. 🙂

  28. Cara setting untuk cetak foto di printer epson l360 gimana yah? Soal nya ini baru printer nya di pengaturan page setup nya ga ada pilihan kertas glossy”

  29. Di Pengaturan, ada tipe kertas. Pilih saja Other Glossy Paper, atau Epson Glossy. Baru nanti kualitasnya akan keluar lagi pilihannya.

  30. Kalau untuk print art paper direkomendasikan pakai printer apa ya? Saya dirumah pakai epson L550 apa bs buat print art paper?

  31. selamat malam admin, saya mau bertanya.
    saya bingung antara L120, L310 dan L360 mau pilih yang mana, saya tidak memandang dari sisi harga tetapi saya memandang dari sisi kualitas cetakan dan gambar? mohon infonya.
    terimakasih

  32. permisi min . . . . .
    buat sista Fi syin ikutan sharing sesama pengguna L360
    aku juga pake epson L360 baru beli 3 bulan yang lalu dan sementara masih menggunakan tinta original epson. dipengaturan printernya ada pilihan kertas Plain Papers, Epson Matte, Epson premium glosy dan yang terakhir envelope.
    pengalaman juga sama seperti sist Fi syin untuk cetak foto pada kertas glosy dengan settingan :
    paper type – kualitas print = epson premium glosy – high
    hasilnya foto lebih gelap dari pada di layar, solusi sederhana yg saya lakukan ketika akan mencetak foto di kertas glosy adalah ganti settingan printernya ke :
    paper type – kualitas print = Epson Matte – high
    dengan settingan ini lebih dekat dengan aslinya yang ada di layar.
    dari sini aku ga mengerti kenapa kok bisa beda antara Epson Premium Glosy dan Epson Matte, mungkin ada temen-temen yang lain yg bisa bantu jawab….
    kalo dokumen di kertas HVS aku biasanya pakai settingan
    paper type – kualitas print = Plain Papers – Standard
    makasih min….

  33. fanezaecha: L120 tidak untuk foto, dan cocok untuk pencetakan dokumen yang banyak. L310 dan L360 Beda hanya di Scanner, selebihnya sama. Kecepatan L310 lebih cepat dari L120 tentunya.

  34. Ada jual epson L1455 ga ya? Untuk printer ini bisa print di art paper pke tinta ori epson khan sesuai bawaan dia?
    2. Sama untuk epson L360 mau tanya klo untuk print art paper. Ada tinta ori dr epsonnya ga ya ? Klo saya pake tinta bawaan T644 bisa ga?.
    Makasih

  35. Lestari: L1455 barang Limited, kita masih belum dapat stocknya hingga saat ini. Untuk Art Paper, biasanya org menggunakan tinta Pigment. Dari Epson sendiri tidak menjual tinta pigment untuk L series. Biasanya customer akan membeli merek lain yang dikhususkan untuk L series.

  36. admin saya mau tanya apa ada printer epson yang bisa untuk usaha,seperti cetak art paper,cetak foto dan cetak stiker.apa ada?kalau ada apa serinya?apa ada juga yang bisa ukuran A3+?yang buat kerja ya,jadi yang ketahanan mesinya bandel.
    trimakasih admin

  37. epson l 120 ndak bisa cetak foto gan ?
    kalau dalam dokumen terdapat foto apakah fotonya tidak tercetak ?
    makasih sebelumnya

  38. Ridho: Bisa saja cetak gambar, hanya saja tidak bisa pada kertas foto, kualitasnya tidak sebagus printer yg mencetak di kertas foto. Begitu. Jadi jika ada diagram, foto2, rata2 bisa dicetak, hanya saja tidak sepadat printer yang photo.

  39. Roga: Bisa di lirik Epson L1800 atau L1300. L1800 printer dengan 6 warna, dan L1300 dengan 5 warna (2 black), kelas Ukuran A3+ dan sudah inktank. Untuk art paper, biasanya ganti tinta lagi ke tinta khusus art paper.

  40. saya pake epson L310 saya test cetak di art paper bisa dan hasil cetaknya lumayan bagus n cemerlang, cuman sayangnya bergaris. setting standard quality. kalo cetak di HVS normal aja ngga bergaris. itu kira2 kenapa ya? udah sy test nozzle check n hasilnya good alias gak da masalah n normal. apa mungkin emg ga cocok buat cetak art paper ya

  41. Halo Admin, saya ingin bertanya.
    Saya ingin membeli antara L120 dan L310, dimana yg saya butuhkan sebenarnya hanya print-print tugas kampus setiap harinya. Adakah saran bagi saya untuk memilih yg mana? Karena saya membaca review di tempat lain, mereka bilang epson tidak terlalu bagus untuk cetak hitam-putih saja.
    Terimakasih sebelumnya, semoga berkenan untuk menjawabnya.

  42. Deni: Seharusnya bisa, tetapi Bisa mencoba L360 atau L310, karena lebih cepat dan rata-rata percetakan menggunakan Seri L3xx

  43. Zhara: Jika kamu hanya mencetak Hitam Putih saja dan hemat, Bisa mencoba Epson M100 – khusus tinta hitam saja, dan kecepatannya secepat printer Laser. Untuk yang warna, minimal bisa L120, namun di L120 tidak bisa digunakan untuk mencetak di atas kertas foto. Untuk L120, cukup terkenal awetnya dan banyak digunakan di kantor-kantor.

  44. MAS NUMPANG TANYA KLAU PRINTER L800 BIASANYA PAKE TINTA EPSON 673 KLAU PAKE TINTA EPSON YANG 644 GPP KAH?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *