Consider Replacing Your Battery – Solusi Masalah Baterai pada Notebook

Be Sociable, Share!

Baterai notebook Anda mengeluarkan indikasi Tanda Silang di Status seperti gambar di atas? Di tulis baterai bermasalah, dan segera ganti baterai Anda? Jangan binggung, jangan marah-marah. Bukan salah Anda, bukan salah notebook Anda, bukan juga salah penjual.

Hal ini rata-rata terjadi di notebook yang menggunakan Windows 7, karena di Windows 7 tertanam program untuk mendeteksi kondisi baterai. Tidak 100% kondisi tersebut selalu akurat dan nyata. Kenapa baterainya bisa demikian?

1. Kemungkinan proses pengisian baterai yang tidak optimal (adaptor sering di cabut ketika belum penuh 100%) atau juga penggunaan baterai yang tidak konsisten, dan di gabungkan dengan pengecasan yang tidak penuh.
2. Pemakaian baterai yang berlebihan dan sampai batas maksimal, biasanya pemakaian hingga baterai 0% alias notebook mati, baru di cas lagi.
3. Masalah dari program sensor Microsoft yang “SALAH” mendeteksi kondisi baterai sebenarnya. Terjadi di beberapa seri notebook, dan solusinya menjalankan Windows Update, dan jika Microsoft mendeteksi notebook Anda bagian dari yang bermasalah dengan softwarenya, akan tersedia langsung Update untuk solusinya. Lebih jelasnya di link ini: http://support.microsoft.com/kb/2293330

Jadi, bagusnya bagaimana? Binggung nih. Katanya baterai harus di pakai terus, lantas bagaimana?

Berikut saran dari kami berdasarkan beberapa sumber yang telah kami pelajari: (sebelum mencoba tips di bawah ini, coba update Windows Anda melalui: Windows Update)
1. Jangan menggunakan baterai notebook Anda sampai 0%, apa lagi sampai mati. Usahakan minimal 10%, dan segeralah mencharge kembali baterai Anda.
2. Usahakan agar kondisi baterai tetap terjaga dari debu, dan kelembaban.
3. Jika Anda menggunakan notebook anda untuk jangka waktu lama, disarankan untuk tetap menggunakan Charger supaya baterai tetap awet dan tidak panas.
4. Baterai sekarang sudah Lithium Ion, dan ada sensor otomatis jika baterai sudah penuh, jadi jika baterai sudah penuh, otomatis tidak akan charging lagi, dan sumber listrik akan berpindah ke Listrik otomatis. Jadi baterai tidak akan bengkak seperti jaman dulu.
5. Jangan copot baterai Anda dan menggunakan Charger langsung, karena resiko lonjakan listrik maupun petir akan lebih besar, dan jika terjadi, akan langsung mengenai komponen notebook Anda.
6. Jangan menggunakan Notebook Anda di atas kasur atau bantal di mana panas tidak dapat tersalur keluar, dapat mengakibatkan Overheat. Dianjurkan menggunakan notebook di atas meja datar atau di atas kipas pendingin khusus notebook.
7. Setiap baterai ada batas hidupnya berdasarkan cycle charging dan discharging (berdasarkan jumlah penggunaan). 1 Cycle = 1 kali charge hingga 100%. Jika Anda tidak menggunakan baterai Anda dan disimpan, otomatis baterai tersebut akan berkurang sendiri daya nya. Jadi, sama saja dengan menggunakan atau tidak, Baterai tersebut jika sudah tiba masanya, akan tidak bisa digunakan lagi alias tidak bisa ngecas lagi. Leibh kurang masa hidup baterai bergantung pada penggunaan, lebih kurang 1-2 tahun.

Semoga bermanfaat. Jadi bagaimana jika Baterai Notebook saya sudah keburu Error seperti gambar di atas? Cas baterai Anda, restart dan masuk ke Safe Mode, biarkan hingga baterai kosong sendiri tanpa menggunakan notebook tersebut. Setelah kosong dan notebook sudah Off total, cas hingga penuh dalam kondisi off.

Be Sociable, Share!

88 thoughts on “Consider Replacing Your Battery – Solusi Masalah Baterai pada Notebook”

  1. Putri: Kemungkinan besar baterainya sudah gak bisa cas. Coba di test chargernya di laptop teman yang sama jika ada, dan jika bisa charging, masalah bisa pada Baterai. Baterai bisa di ganti, cukup di pesan saja di toko2 komputer terdekat atau melalui kami. Kisaran 600-900rb tergantung tipe.

  2. batrei laptop saya tertulis fuly charged,,,tetapi kalau dilepas kabel powernya langsung mati tanpa di shutdown..kira-kira penyebanbyaapa dan solusinya bagaimana? trimakasih..

  3. Kemungkinan pertama: Baterai sudah rusak (apa lagi jika baterai tersebut sudah lebih dari 1 tahun). Walaupun fully charged, belum tentu isinya masih bisa tampung 100% load.
    Kemungkinan kedua: IC controller nya rusak, switch antara baterai dan power source.

    Solusi: coba baterai baru atau punya teman yang sama. Dan last: bawa ke service center atau toko komputer terdekat untuk di cek lebih lanjut.

  4. mas,laptopku juga ada masalah dengan baterainya.meskipun saya charge selama berjam-jam indikatornya cuma menunjukkan 74%.tapi ketika saya cabuk chargernya laptopnya langsung mati.itu kira-kira apakah baterainya sudah rusak??saya coba pakai baterai lain dengan type yang sama keluar tulisan not identification.mohon bantuannya

  5. Adi: Bisa jadi IC controllernya bermasalah, yaitu pengaturan auto switch power dari adapter ke listrik. Jika baterainya di gunakan di laptop lain bagaimana? Jika bisa hidup, berarti sudah pasti masalahnya di IC controller yang terdapat pada motherboard. Hal ini dapat diperbiaki dengan mengirim ke service center atau toko komputer yang bisa perbaiki motherboard.

  6. ridha: Matikan dulu komputer, setelah hidup, tekan F5 atau F8 sampai keluar menu layar hitam bertulisan. Pilih Safe Mode

  7. netbook saya baru berumur 1 tahun, dan saya sangat menjaga kondisi baterai tetapi suatu hari tiba2 netbook mati ketika sedang saya gunakan, padahal batrenya msh 89%,saya hidupin lagi gak bisa, akhirnya saya charge dulu baru bisa kemudian muncul peringatan (consider replacing your batre” lalu saya matikan lagi kemudian saya hidupin lg dan ilang batre bekerja seperti biasa lagi. suatu hari batre dalam kondisi full dan saya gunakan sampai kondisi batre 50an % , ketika saya hidupin lagi batrenya jadi 90an% dan keesokan harinya peringatan tersebut muncul lagi. kira-kira kenapa ya mas?

  8. bisa jadi karena batere tidak tercas dengan rapi. usahakan habiskan baterainya dulu, dan cas sampai penuh. Dan jika mengecas, jangan setengah2 atau jika tidak penuh jangan di batalkan. KArena dapat menurunkan kualitas baterai dan kapasitasnya.

  9. Mas knp laptop saya yg baterainya masih penuh sekarang sering mati tiba2(tanpa muncul tampilan shutdown) tolong pencerahannya

  10. johanes: Mati tiba2 tidak selalu masalah baterai. Bisa jadi karena “panas”. Apakah ventilasi sudah ok? Apakah lubang ventilasi tertutup? di mana Anda memakai laptop tersebut? Dan sudah pastikan tidak ada debu yang menghalangi lobang ventilasi di laptop? terutama pada lubang kipas yang biasanya terdapat di samping kiri atau kanan laptop?

  11. Laptop saya baru dibeli 2bln tb2 muncul tulisan considering your batery. Solusi yg pertama sy lakukan adalah menguntick checkbox warn me if my batery need replacement. Cara ini ampuh untuk menghilangkan tulisan consider replacing your batery..tetapi ketika saya perhatikan persentase batre saya ketika dicharge koq ngaco. Dlm 30mnt indikator batere sudh menyatakan 79%..ketika saya cabut chargerna lgsg menjadi 90%..ketika saya pakai untuk scan virus dlm 15mnt mati total..lalu saya charge dlm keadaan mati sampai penuh..apakah ini bs dikatakan kalibrasi jg walaupun saya tdk msk safe mode? Mungkin bs diberitahukan penyebab indikator batere saya knp bs salah pdhal laptop terhitung msh baru..makasih

  12. susi: sebenarnya ini adalah bugs di Windows 7, yang tidak kompatibel dengan semua laptop. Ada merek laptop tertentu yang rata-rata baterainya tidak nyambung dengan fungsi sensor dari Microsoft ini.

    Kalibrasi cukup masuk ke safe mode, karena di safe mode tidak ada sleep mode, jadi laptop hidup terus. setelah baterai habis total, dinginkan dulu setengah jam, kemudian cas 6 jam. walaupun sudah penuh dalam 2 jam, tetap biarkan selama 6 jam. Itu terhitung kalibrasi. Dan untuk baterai, usahakan jangan gunakan sampai NOL persen. ketika mencapai 30%, sudah boleh di cas kembali hingga penuh. Jangan cas setengah2.

  13. gan saya mau nanya nih masalah dengan laptop ane?…
    laptop ane itu kan lagi di cas ye di cas nya sekitar 3-jam lah ,pas batrainya sudah penuh masa pas saya buka laptop saya masih 94% padahal udah ada tanda ( penuh yang berwarna hijau )kan biasanya di cas itu sampai 100% tetapi punya ane 94% itu sudah penuh, padahal belum full sampai 100% ( tolong di jawab ya gan)

  14. Rizal: Belum pernah di kalibrasi pasti yah. Coba di kalibrasi sering-sering om, biar bisa max 100% lagi. Caranya? Cas sampai sepenuh mungkin, kasi istirahat bentar utk dingin. Setelah itu, hidupkan, tekan F8 hingga ada pilihan tulisan putih di layar hitam. Pilih Safe Mode. Dan biarkan laptop hidup terus sampai baterai habis dan kering. Dinginkan dl sebentar, kemudian di cas kembali selama 4-6 jam (walaupun da hijau lampunya jangan di cabut, biarkan terus charging. Dan pastikan laptop dalam kondisi OFF selama masa charging).

    satu lagi yang ringkas, coba di matikan laptopnya dulu, buka baterai, bersihkan kuningannya dan kuningan di laptop menggunakan kuas dan kain kering. Trus, masukin lagi, cas lagi 2-3 jam dalam laptop kondisi OFF. Dan coba di cek persentasenya.

  15. mas bro,,,,laptop saya,saat charger dilepas langung mati seketika,,padahal baterai full 100%,,,,apkah ada solusi????tolon trimakasih

  16. iwannzz: Bisa jadi IC nya ada masalah, jadi tidak dapat merubah arus ke baterai. Biasa perlu penggantian IC atau perbaikan di IC power bagian motherboardnya.

  17. mas bro,.,.,.,.,.,
    baterry saya meskipun sudah di carge sampai 100% tapi kalau sudah 60% mesti mati mohon solusi,..,.,.,.
    (OS:win 8)

    thanks gan

  18. chilmz: maksudnya gimana? Setelah capai 60% laptopnya mati gtu maksudnya? harus di perhatikan juga, sudah berapa lama digunakan? Jika lebih dari 1 tahun, kemungkinan baterai sudah bermasalah.

  19. Mas laptop sya udh [d̲̅i̲̅] coba pke caara safe mode tp pas ada pemberitahuan kalo safe modenya error. Trus prsen baterai sya ttep kyak pas awal [d̲̅i̲̅] cas yaitu 54%. Tp skrga laptop saya dlam kkeadaan safe mode. Sya msih nunggu smp laptop sy baterainya habis. Itu gmna mas Ϋa?

  20. fitria: Sepertinya baterai Anda kalau tetap charging sampai 54% saja dan tidak naik lagi, itu adalah setting dari Laptop untuk keawetan baterai. Silahkan cek di BIOS atau di aplikasi Power Management di dalam Windows kalau ada, untuk setting baterai. Jika Anda masih binggung, silahkan bawa ke toko komputer terdekat untuk di bantu langsung. Biasa untuk masuk ke BIOS, pada saat hidup, cukup tekan F2 dan akan masuk ke settingan BIOS. Di sana cari settingan untuk baterai. Dan ganti ke setting yang mencharge baterai hingga 100%. Biasanya baterai di set untuk charging sampai 50an% saja untuk orang yang lebih sering menggunakan charger terus. Jadi adaptor tidak pernah di cabut dan baterai akan charge terus. Makanya di set hingga 50% saja, dan jika sudah turun sedikit, baterai akan charge lagi. Hal ini supaya baterainya lebih awet.

  21. gan batre macbook sya setelah di tinggal 1 bulan pas di hidupin kok batre nya tak detected, apa masalahnya n bagaimana solusinya………. bantu ya gan…!!!

  22. johan: cabut baterai, biarkan beberapa menit, bersihkan kuningannya dengan kain kering, dan pasang kembali.

    Tidak detect itu saya anggap di dalam Mac OS nya tertulis no battery detected, dan bukan tidak hidup. Kalau tidak hidup, 1 bulan tidak di pakai itu baterai kekeringan, alias sudah kosong. Harus di cas terlebih dahulu minimum 1 jam sebelum di hidupkan.

  23. Mas laptop saya kan battery’nya hbis smpai laptop mati tpi pas sudah saya charge kok lampu indikator pengisian battery di laptop nggak nyala tpi laptop bisa hidup terus saya cabut charge’nya kok laptop mati tnpa d’shut down juga d’battery’nya ada tnda silang merah n muncul tulisan your battery not detected. Mohon solusinya

  24. Fajar: baterainya bisa aja kotor atau sudah rusak. Coba di cabut dari laptop dan biarkan dulu 1 jam tanpa terpasang, kemudian pasang kembali dan pastikan sudah terpasang dengan baik. Dan coba cas kembali.

  25. mas mau tanya laptop sy vaio core i5 pke win7. detect batrai 0%, sy carge keadan mati kok g biza ngisi, bgitu jga pas sy hidupin. batrainya jga g ngisi…???

    mksih sblumnya…:)

  26. hakim: coba di cabut baterainya, bersihkan keseluruhannya dengan kuas dan kain kering. bersihkan juga kuningan pada baterai ataupun laptop. biarkan baterai terlepas 1 jam, 1 jam kemudian coba pasang lagi dan cas.

  27. mas mau tanya nih kalo battery nya habis sampai 0% persen. setelah itu tdk dpt lagi dicas ,lampu indikator pada laptop berkedip dan tertulis plugged in not charging gimana cara mengatasi nya mas. tolong bantuannya?

  28. sunarto: tetap di coba cabut baterai dulu 1 jam, sambil di bersihkan keseluruhannya dengan kuas dan kain kering. Setelah itu, pasang, biarkan di cas dalam kondisi mati. Coba biarkan 2 jam, periksa apa ada perubahan. Kalau tidak, kemungkinan baterai bermasalah

  29. Bro.kok di laptop saya tidak ada tulisan Warn me if my battery may need replacement???? Bagaimana cara memunculkan tulisan itu?? Laptop saya thosiba L645. Makasi bro

  30. Bobby: Tidak perlu dimunculkan, kalau baterainya sudah harus di ganti, akan keluar sendiri pesan tersebut.

  31. saya mau tanya.. saya
    baru beli batre baru untuk acer
    4732z, waktu sy charge tidak bisa,
    lampu konektor batre slalu kelap
    kelip orange dan batre tidak terisi
    walau di charge lama, padahal klo
    pakai batre lama klo di charge tidak
    kelap kelip tp hidup terus warna
    orange, klo full warna biru. dan
    batre is not detected. mohon solusinya. terima kasih

  32. erfan: itu bisa jadi baterainya tidak terpasang dengan baik, ataupun tidak bagus. Sebaiknya di bawa kembali ke tempat Anda beli untuk di cek lebih lanjut apakah baterainya bermasalah dan dapat di tukar kembali. Satu lg, coba di cas tanpa menghidupkan laptop, dan apakah masih kedip2? Jika iya, baterai tidak cocok atau bermasalah.

  33. Pg mas leptop sy ada mslh dng battreynya ada tanda silang/ X pada battreynya dan tertulis consider replacing your battrey . Mohon solusinya kenapa bisa terjadi dan apa penyebabnya. Terimakasih mas.

  34. frans: biasa lebih karena pas waktu charging tidak 100% penuh, alias cas sedikit sedikit dan sudah di cabut. Usahakan jika pada saaat mengecas, harus hingga 100%. Dan lebih baik jika baterai sudah di bawah 50%, boleh di charge kembali ke 100%. Jadi baterai akan lebih awet. Bisa juga ini bugs pada windows 7 yang tidak kompatible terhadap beberapa merek laptop dan baterainya. Solusi kami adalah cas hingga 100%, shutdown, hidupkan, tekan F8, pilih safe mode. Biarkan komputer hidup terus hingga mati sendiri. Setelah 100% off dan tidak bisa hidup lagi, dinginkan sejenak, cas dalam kondisi Off, lebih kurang 5-6 jam (walaupun lampu indikator mungkin sudah berubah hijau, tetapi tetapu coba cas terus hingga 5-6 jam). Kemudian hidupakan dan cek lagi. Lakukan beberapa kali cycle ini, dan biasanya 2-3 x cycle baterai sudah bagus kembali dan tanda silang tersebut pun hilang.

  35. notebook saya axioo, beberapa hari ini notebook saya kalau dicharger hidup, tapi kalau di lepas charger-nya malah mati, jadi kalau mau ngidupin sambil charger. di icon baterai ada tanda silang merah no batttery is detected,,sudah saya coba safe mode, tpi tetap, gk bisa deteksi baterai…tolong banget solusinya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>