Brother MFC-6490CW World’s First A3 MultiFunction Printer Review

Brother MFC-6490CW World’s First A3 Multi Function Inkjet Printer Review.

[ad name=”square1″]

Yeah, as you can read from the title, World’s First A3 Multi Function Inkjet printer. Its amazing to be able to get all functions in one machine, print, scan, copy, fax, pc fax that supports A3 paper size. I do warn you first, this post contains lots of pictures and if you are on low bandwidth internet access, take this in mind. :)

Take a look at my Mighty Mouse sitting on top of this Great machine.

Lets start with this Auto Document Feeder tray on top, adjustable and supports A3 paper size of course.

Also, check out this control panel with all sorts of useful buttons and they are all easy to recognize and control.

On the left side, there goes the numeric pad, Fax controls and phonebook memory buttons.

In the middle, between two control panels, there goes the large colour LCD screen for pictures editing, menu display and all the controls were reflected here.

Now, this is the cartridge holder, with door of course. This is special in Brother’s range of printers, as all their cartridges were located in front, and can be opened and replace even without turning on the printer.

below the control panels, we have Memory Cards reader which supports SD card, MicroStick, and XD.

Also, not forgetting CF card slot for professional photographers out there. So, you see, this A3 multifunction printer from Brother is really great machine for professionals in need.

And also, a USB port for Digital Camera direct printing.

Here is a shot showing the two available paper trays, for you to differentiate the paper type you are going to use, so that you don’t have to change paper in the tray very often.

On the back, available connectors are Power Cable, Modem/Phone jack for Fax.

And for the front paper loading mechanism, there is always a back door to remove jammed paper.

And this is the flatbed scanner, supports up to A3 paper size. First time seeing such a big flatbed scanner

For the connectivity, you have to open up the printer’s middle part, and you will be shown the USB and Ethernet port, each for the connectivity. Ethernet for the Network attachment, and USB for direct PC connection. MFC-6490CW also has the Wireless connectivity which is set on the control panel itself.

Curious how Brother’s printer moves their print head and how they get through the ink while the cartridge stays in front? They use a piping technique, and the head is totally sealed and secured to prevent drying out of ink.

More shots from different angles. The LCD panel is adjustable for easier viewing pleasure.

The buttons are rubbery feel and some has Lighting.

Sample screen display…

With the CISS (infus) installed. Look at thattt….. how amazing the CISS cartridge is. Designed specially for Brother, complete with the Door’s holder.

And just for another size realization, I have put a new Acer Aspire One 531h Slim on top of it.

And the most important thing in Brother’s rule of Cartridge, always re-insert the cartridge’s hole holder whenever you are transporting your printer or not going to use it for long time. It prevents the ink from spilling out and also air to enter the print head. Correct me if I am wrong. :)

And lastly, a print out test using Canon Ixus 65 direct print via USB, and ink using the CISS.

The paper type used is Inkjet Paper 110g. For 230g paper, try to use the second tray, and if thicker, it might not be able to pull the paper up.

So, overall, this is a 100% must get A3 Multifunction printer. The first in the world and with good value. Sold about USD 470 in Indonesia, and prices may varies by countries. Suitable for professional photographer, designer, artist, architect, printing shop and perhaps for your office or home? Why not!

With high quality ink from Brother, if you can sustain the original ink cost, you can produce perfect colour and quality print out. And, for all the available connectivity options and the input source, Brother MFC-6490CW is the most complete one you can have. All in One place, that you no longer need to purchase different machines for different purpose. All Rounder with a good price is always the best choice. Good luck and “Brother at Your Side” always. :)

61 thoughts on “Brother MFC-6490CW World’s First A3 MultiFunction Printer Review”

  1. awalnya saya hanya tertarik dengan cara kerja infusnya saja, karena selama ini saya selalu fanatik dengan 1 merk. hal yang lain tidak saya perhatikan karena saya anggap semua printer sama saja.

    ternyata saya salah besar, printer tipe 6490 ini lebih dari sekedar printer, resolusi cukup besar, saya bisa fotocopi warna dengan mesin ini dengan hasil yg lumayan…yah..ketimbang harus beli mesin fotocopy laser yg harganya puluhan juta…kenapa tidak?

    hingga saat ini saya sdh menggunakan hingga 500 lembar lebih dengan cetakan full colour/foto, belum ada yg namanya hasil putus2 seperti saya menggunakan infus untuk printer merk lain dan yang paling penting tangan saya sudah tidak warna-warni lg karena sibuk ngurusin infus dan mudah2an bisnis lancar trussss….

    thx Maestro computer yg sudah merefrensikan saya tipe ini.

  2. Saya punya Printer ini saya beli secara online via internet. Masalahnya di tempat saya (Muarabungo, JAMBI) tidak ada yang jual cartridge-nya apa lagi infus. Jadi printer saya tsb sekanang menganggur, tintanya habis! Pertanyaan saya :
    1.Barapa harga cardtridge nya masing-masing?
    2.Berapa harga alat infusnya? Ada cara pasangnya?
    3.Seandainya ada alat infusnya, berapa harga tinta isi ulangnya?
    3.Kalo dikirim ke tempat saya di Muarabungo (Jambi) berapa ongkos kirimnya?
    Tolong infonya dikirim ke alamat e-mail saya.
    Terima kasih

  3. Mau tanya donk,
    1. tintanya klo dipake print hitam putih saja satu tabung hitam bisa utk berapa lembar A4 ato berapa lembar A3 ?
    2. tintanya klo dipake print warna kan abis empat tabung, itu bisa utk berapa lembar A4 ato berapa lembar A3 ?

  4. MAU TANYA NIH:
    kl tinta brother saya dikantor tipe MFC-6490CW tinta warna hitam g keluar jd kl ngeprint g bisa alias ngebleng….gmn tuh….

  5. cek apa tinta masih ada? Apa sudah pakai infus? Berapa lama tidak ngeprint lagi? Dan sudah print berapa banyak?

    1 kemungkinan: Tinta tersumbat karena mengeras.
    1 kemungkinan lagi: Head sudah menipis membrannya karena sudah di batas penggunaan wajar. Hal ini jika Anda telah menggunakan printer tersebut lebih kurang di atas 15rb hingga 30rb lembar.

  6. alo…itu pake tinta LC38 bisa gk???…..trus apa sih masalahnya kalo LCD nya di tulis *cover is open* please close the catridge cover

  7. Gak bisa, LC67 aja. Tapi kalau infus bisa. Cover is open artinya penutup pintu tidak tertutup. Pintu tempat cartridge tersebut. Jika menggunakan infus, lobang pintu di kanan atas harap di sumbat menggunakan kertas.

  8. saya dapat mfc-6490cw dari adik, sdh diinfus spt foto diatas. sayangnya wkt dipakai ngeprint warna kuningnya tdk keluar. mohon bantuan mengenai solusinya. thx

  9. Di coba cleaning dl, kalau tidak bisa lagi, perlu penanganan profesional. Untuk cleaning head, memerlukan langkah yang cukup komplit. Apakah printer tersebut sudah lama tidak di gunakan? Jika iya, kemungkinan warna kuningnya mampet. Di coba cleaning 2 kali dan di biarkan sebentar, dan jalankan print test page. Cleaning dan Test Page dapat di akses melalui menu di printer

  10. menurut adik saya printer tsb msh sering dipakai, saya coba cleaning dari menu di ink management dan test print quality bbrp kali tetapi tetap nihil. apa kemungkinan headnya yg kena ? kira-kira brp biaya ganti head dan servicenya ?

  11. bisa jadi tersumbat. bisa di kirim ke servis center atau toko komputer untuk di cleaning. Worst, ganti head, harga tergantung service center. Bisa di atas 1 juta.

  12. Yes, sebenarnya lebih mudah di panggil infus. Aslinya lebih cocok: Compatible Cartridge.

  13. dear Maestro.,

    saya sangat trtarik dengan printer yang satu ini pak.. rencana saya, ingin menggunakan printer ini dengan skala foto copian (ratusan lembar jika mungkin) yang jadi pertanyaan :
    1. apakah printer ini sanggup digunakan untuk hal tersebut pak?? (usaha foto kopi)
    2. kira2 bisa berapa lembarkah pemakaian maksimal untuk foto kopi.. ( karna saya pikir karena ini printer bisnis, kemungkinan bisa untuk 200-500 lembar sehari?? )
    3. kira2 untuk cost bagaimana ya pak jika menggunakan printer ini.. (maklum pak.. saya ada usaha warnet tapi pengen sekalian ada foto copy dan fax nya.. tentunya dengan budget yang paling mungkin kan ini pakai printr ini pak.. (3-5 juta).. kalo udah puluhan juta saya belum sanggup.. ๐Ÿ˜€

    untuk jawabannya, saya ucapkan banyak terima kasih to Maestro komputer

  14. Lebih spesifiknya, printer ini untuk kegunaan printing ukuran A3. Lebih ke printing desain, ataupun foto atau graphics skala A3. Untuk usaha foto copy, lebih di anjurkan menggunakan Printer Laser, seperti Brother DCP-7040 (monochrome alias hitam putih).

    Printer laser tersebut lebih tahan dan awet untuk skala copy atau print 100-500 lembar per hari.

  15. namun apakah printer laser diatas bisa untuk foto kopi folio/hvs pak?? karna saya liat spesifikasinya ko ga ada A3 nya…

    Trims Maestro…

  16. A3 tidak selalu untuk Folio. Brother DCP-7040 mendukung printing, scan dan fotocopy ukuran Folio (F4). Fitur F4 tersedia melalui ADF – yaitu penarik kertas di atas printer yang digunakan untuk menscan dokument yang ukurannya di atas A4.

  17. wah.. saya udah beli pak.. untuk tintanya sendiri lebih disarankan untuk memakai apa ya pak?? kemaren saya beli x-fill.. bagus ga ya?? dan kalau bisa si agak murah aja pak.. x-fill terlalu mahal… masak 1 liter 375.. ga worth kayaknya buat foto kopi.. ๐Ÿ˜€

  18. Gan klo brother mfc6490cw hitam g mau keluar gmn cara ngatasi? dah cleaning, ganti tinta,hasilnya tetap nihil. ada solusi lain gak? {silikon komputer tanjung pinang}

  19. kami ingin memesan spare part mesin foto copy apakah bisa …,untuk saat ini kami membutuhkan print had MFC6490CW secepatnya…,mohon utuk memberi konfirmasi secepatnya Via E-mail / Telp di (0274) 515122 …,terimakasin….,

  20. Maaf untuk Head 6490cw kami tidak ada saat ini, di anjurkan untuk memesan langsung ke service center resmi Brother terdekat.

  21. pak klu untuk kirim fax harus conect ke telpon rumah ya…. gak bisa pake modem prolink cdma??? mohon jawabannya

  22. tidak bisa, fax hanya bisa melalui port RJ11 yang terdapat di belakang printer. Modem CDMA menggunakan USB, Saat ini tidak bisa.

  23. Saya pengguna brother mfc 6490 cw sudah hampir 1 tahun..biasanya saya refill dengan tinta vendeta..

    tidak terlalu sering pakai namun selalu saya cleaning tintanya seminggu 2-3kali…

    skarang kalau ngeprint warnanya ga kluar sama skali..yg hitam garisnya putus2..

    pertanyaannya..kalo rusak dan ganti head harganya berapa (domisili semarang)?
    lalu tinta refill apa yg dianjurkan oleh brother..apakah ada???

    trimakasih…mohon balasannya,

  24. penggunaan sudah berapa lembar secara keseluruhan? dapat di ketahui dengan print user settings.

    tinta sih tidak masalah, jika sudah 1 tahun pakai aman-aman saja, berarti tinta sudah cocok. Biasa tinta bermasalah kalau di gunakan dalam hitungan minggu atau bulan.

    Biasa kami coba cuci headnya dengan cairan tertentu, tapi tentunya harus di bongkar dan di copot headnya. Kadang dengan hanya membuka head nya dan melihat langsung, bisa di simpulkan langsung apa head sudah rusak atau tidak.

    Harga print head biasa sekitar 600rban, tetapi tidak di jual bebas, dapat menggantinya langsung ke service center terdekat di kota Anda.

    kalau tinta refill yg di anjurkan brother sih yah tinta aslinya bro, karena dari Brother sendiri tidak memperbolehkan kita menggunakan infus ataupun isi ulang dengan tinta lain. Jadi jika kita menggunakan infus, otomatis garansi head tidak berlaku lagi.

  25. mau tanya pak.. rencana saya mau mmbeli printer ini, saya tinggal di tegal,belinya dimana?.ada service center nya ga ya di tegal.? trus menurut master printer ini awet ga ya di banding mrk2 yg lain lbih awet mna? trmksh. mohon blas via email juga ya pak

  26. Sepertinya bisa coba di Jakarta Pak. Untuk daerah Tegal, bisa di coba cek ke Gramedia, atau toko komputer terdekat apa mereka menjual printer Brother. Untuk Seri 6490cw ini sudah di gantikan dengan seri baru yang segera meluncur. Jadi, perkiraan minggu depan sudah ada model barunya yang leibh hemat dan lebih berfitur. Keunggulan printer ini adalah satu-satunya yang memiliki Scanner A3 langsung dengan printer. Dan harganya juga relatif mendekati printer A3 yang single function (print saja). Keawetan tergantung penggunaan Pak, berdasarkan penggunaan standar, dan parts seperti print head, maintenance unit, itu ada masa hidupnya, biasanya di atas penggunaan 10.000 lembar sudah minta di ganti.

  27. Gan, tinta merk apa yang cocok untuk refill tinta printer brother mfc6490cw? dan belinya dimana?
    trims infonya

  28. kalau utk infusnya, saya sarankan mengikuti merek tinta yang terdapat pada infus yang Anda beli. Misalnya yang kita punya merek Rainbow. Hal ini dikarenakan terdapat banyak sekali merek tinta untuk Brother di luar sana, dan rata-rata memiliki kualitas yang sama. Ada yang bagus, ada yang masih bermasalah. Jadi, coba tanyakan langsung ke toko tempat Anda membeli infus dan tinta tersebut apakah sudah pernah teruji tidak bermasalah bagi printer tersebut.

  29. sudah discontinue bro, ganti seri yang lebih mantap lagi. Bekasi ada seharusnya, coba aja ke toko komputer terdekat, pastinya ada. Yang seri A3 yg baru sudah dilaunching kemarin. Selamat mencoba.

  30. salam kenal

    dengan ringkas dan singkat pak admin.

    saya mempunyai penyakit printer brother MFC-6490CW
    1. dihidupkan ada perintah tanda Cover IS Open dan Cover Ink Oven dan
    2. Papper jammed
    bagaimana cara mengatasi hal tersebut dibongkar total sudah dilakukan cek and cek alat perangkatnya satu-persatu semua stabil dan normal saja .

    rakit kembali setelah selesai perakitan waktu dihidupkan ya seperti keterangan diatas penyakitnya.
    atas jawabanya saya ucapkan banyak terima kasih

    Thanks & Regards rahmad

  31. Cover is Open: Printer dalam posisi normal alias semua sudah tertutup. Jika pernah di bongkar, kemungkinan sensor cover tidak tertahan.
    Ink Cover juga termasuk jika Anda menggunakan Infus, jangan lupa tutup sensor pintu cartridgenya.
    Untuk Paper Jam, kemungkinan masih ada kertas yang tersisa di dalam printer. Atau bisa juga sensor yang bermasalah. Terdapat cukup banyak sensor di Printer Brother ini, dan masing-masing punya fungsi sendiri. Jadi, 3 error yang Anda tulis tersebut merupakan tiga sensor yang berbeda.

  32. salam kenal pak Admin
    saya mempunyai printer brother MFC-6490CW,sekitar 5 bulan lalu printer ini di beli dan belum pernah di service.
    1.Satu permasalahan yg sering muncul adalah ada perintah
    tanda Cover IS Open dan Cover Ink Oven. Padahal semua prosedur sdh dilakukan sesuai perintah yg tertulis pd panel display. Bagaimana mengatasi masalah ini ? Apakh cacat produk?
    2.Untuk refill cartridge mCISS, kode tinta Brother apa yg dpt digunakan?

    Terimaksih

  33. beeri: salam kenal. Cover is Open, Close ink cover. Itu berarti Anda menggunakan infus bukan? Untuk MFC-6490CW, sensor pintu terdapat di bagian paling atas cartridge, terdapat 2 lubang, coba di selip dengan lipatan kertas di salah satu lobang tersebut sampai messagenya hilang.
    Untuk refill, disarankan menggunakan tinta dengan sama merek dengan infus yang Anda beli. Jadi, jika Anda membeli infus merek A, atau dari Toko A, beli tinta refill kembali ke toko tersebut. Dan jangan mencampur tinta dengan merek lain, karena bisa saja merusak. Apa lagi jika Anda sudah menggunakan selama 5 bulan tanpa masalah, berarti tinta nya sudah tergolong bagus.

  34. Min.. punya sparepart Head Brother MCF-6490CW tidak ??? tolong donk saya dikabari di E-mail.. berapa harganya kalau ada

    thanks

  35. Bisa pesan melalui kita, Bengkulu bisa kirim melalu angkutan darat. Apa ada Indah Cargo di sana? Sekarang tipe nya sudah jadi Brother MFC-J6710DW Rp. 4,900,000.

    Ada nomor yang bisa di hubungi? nanti kami follow up

  36. Saya pake MFC-J6710DW, pakek tinta infus, masalah yang saya hadapi :
    1. Tidak bisa mendeteksi Tinta hitam jadi tampilan LCDnya
    “Cannot detect” re instal slowly BK black, sudah berkali2 saya coba tetapi tetap aja, mohon petunjuk untuk solusinya

    Terima kasih

  37. Apa cartridge hitam tersebut masih dalam kondisi terisi tinta di atas 20%? Coba pinjam cartridge hitam teman atau dari sumber lain dan coba di pasang, jika tidak bisa juga, ada kemungkinan IC di dekat pemasangan cartridge rusak (bisa karena terkena percikan tinta, bisa karena konslet).

    Jika masih garansi, saya sarankan bawa saja ke service center untuk di cek Ink IC nya. Kalau tidak garansi lagi, dan pandai membuka unit, boleh di coba membersihkan PCB Board di belakang jarum tempat pemasangan cartridge tersebut.

  38. Gan,saya pake printer 6490 ini sudah sekitar 6 bulan dengan penggunaan normal.hanya saja skrang hasil printnya bergaris dan lama klamaan hasilnya semakin ga terbaca.awalnya waktu tinta hitam sudah sekarat,trus waktu di refill skalian sama yg warnanya..tapi sejak itu,gambar status tintanya tampak kosong semua..dan sejak itu gambarnya bergaris2. udah di cleaning tapi ttp saja ga ngaruh..apa saya harus ganti head juga?

  39. Carel: Tinta infus tidak boleh di biarkan sampai kandas. Hal tersebut dapat menambah angin yang masuk ke dalam head, kadang dapat mengeringkan tinta di print head, dan terjadilah penyumbatan. Coba saja print test page dari menu maintenance, dan lihat hasil nozzle nya, seberapa parah bolongnya. Kalau kami, akan kami coba cuci print head terlebih dahulu, dan cleaning kembali. Tapi lihat juga kondisi penggunaan. Berapa lembar total penggunaan, dari sana kita bisa tahu apakah masih bisa terselamatkan atau tidak.

  40. trimakasih panduannya.kmarin udah saya bersihin disekitar headnya (karena ga tau cara melepas head dr dudukannya) dan skarang status tinta udah kembali normal/penuh.hanya saja kalo mau test print slalu paperjam,tp anehnya kalo saya coba fotocopy dengan kualitas ‘fast’ hasilnya sudah bagus tanpa ada garis lagi.tapi kalo kualitas normal ataw best slalu sja paperjam.saya sudah coba bersihkan ‘encoder strip’ seperti petunjuk di
    http://welcome.solutions.brother.com/BSC/public/us/us_ot/en/faq/faq/000000/002900/000018/faq002918_004.html?reg=us&c=us_ot&lang=en&prod=mfc6490cw_all&Cat=#MoveHeadUnplug
    tp tetap saja paperjam.udah saya reset juga msh slalu paper jam untuk yg kualitas normal dan best.tapi untuk kualitas print ‘fast’ sudah bagus.apanya yg gan yg salah?

  41. gan tolong info alamat website toko yang menjual spare parts print head untuk printer brother mfc6490cw…
    soalnya printer saya udh mo diganti print headnya.

  42. setelah saya cari2 service center ga ada di daerah saya, kalau saya hitung2 biayanya sama kaya beli printer baru… ada solusi ga Om..???

  43. ada yg jual printhead brother???
    o_0

    susah sekali mencari printhead printer satu ini..ckckck
    kapok saya jual printer ini.. ada monopoly, tidak dijual bebas.. kek narkoba aja.. cpd…

  44. gang bgm ngatasi masalah ini
    sy punya print MFC-6490CW masalahnya pada hasil print banyak bercak2 hitam di sekitar huruf pada lembar 2-3 dst, saya sdh cb clean tp tetap muncul bgm mangatasinya ya…
    trims atas solusi n salam kenal

  45. fajar: kalau hanya di lembar ke 2 ke atas, bisa jadi head sudah tidak bagus lagi. Ada kebocoran halus kemungkinan.

  46. Kertas fotonya kurang lentur atau padat. Coba ganti dengan yang lebih bagus, dan tidak bisa hanya 1 lembar di taruh di 1 tray. Pastikan lebih dari 1 lembar, kira2 10 lembar di tumpuk, biar bisa di tarik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *